欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  廉政影视
廉政影视

忠诚与背叛

发布时间:2014-07-31 12:26稿件来源:
分享到:

  

 

 

中央纪委中国方正出版社

中共湖北省纪委    中共武汉市纪委

八一电影制片厂    武汉市农村商业银行

联合摄制

  一、概况

  《忠诚与背叛》是由张玉中执导,王晖、刘之冰、徐箭、张曦文等主演的电影。该片以四一二反革命政变、中共五大召开为历史背景,展现了中国共产党1927年在武汉召开第五次全国代表大会期间创立中央监察委员会这一重大历史事件,塑造了由主席王荷波、副主席杨匏安等10人组成的第一届中央监察委员会,在白色恐怖的笼罩下,冒着生命危险认真履职的光辉形象。 

  

  二、剧情

  一九二七年四月,中华大地腥风血雨,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党人和无辜民众。面对困境,面对登报脱党者,投敌叛变者,腐化堕落者,成立不久的中国共产党面临着严峻考验,因此建立中共中央纪律检查机构,加强监督、纯洁组织,成为当务之急。

  时任全国铁路总工会书记的王荷波与中共广东区监察委员会委员的杨鲍安等人,以中共五大代表的名义向大会提出议案,排除各种困难和干扰,促成了中国共产党第一届中央监察委员会 (中央纪律检查委员会前身)的诞生。

  《忠诚与背叛》通过真实可信的历史故事、丰富生动的电影画面,展现了第一届中央监察委员会主席王荷波、副主席杨匏安等纪检战线革命先驱,为忠于党的事业、维护党的纯洁性,大义凛然、视死如归、英勇果敢的光辉形象。 

 

    

  

三、职员表

    总顾问:李玉赋  李鸿忠

  出品人:明振江;黄  宏;阮成发;侯长安;肖建国;康建民

  总监制:崔少鹏;黄先耀;杨小平;车延高;单  威;余幼明

  总策划:王守宪;刘必金;马维干;曹轩宁;张忠军;柳建伟;谌赞雄

  制:陈宏滔;黎  虹;颜  品;陈江华;谢先启;周  洁;何  畏;

郭宪宏;祝新运;周士民

  划:陈启明;邵志祥;李小燕;王海怀;金艳清;邓传忠;徐小健;

王宏玲;张向红;吴春霞;吴少武;戴志强;刘  杰;王  坤;

吴忠新;梅利华;吕有农;陈 

  演:张玉中

主要演员:刘之冰;徐  箭;张曦文;王  晖;侯祥玲;王骏毅;金  鑫;

               阿迪(孟加拉);马晓伟;侯天来;赵晓明;吴其江;王  嘉;

                 禹;周征波;岳  红;袁  满;陈小艺;冯恩鹤;王  欢;

               黄若萌;山鹰(俄罗斯);亚历山大(俄罗斯)

友情出演:李幼斌;巫  刚;侯  勇;颜世魁;卢  奇;祝新运;丁柳元

  制片人:白景军

  剧:赵峻防;邵均林;沈  悦;宋 

    影:于学军

    术: 

  特效总监:  飞;雷振宇;徐 

    音:万仲平

    曲:董立强

  技术指导:许开明;耿 

  辑:朱建龙;阴冬丽

  制片主任:颜小革 

 

  

  四、影片制作

  •创作背景

  《忠诚与背叛》作为向建党90周年献礼的重点影片,得到了中央纪委以及重大革命和重大历史题材影视创作领导小组的高度重视。影片以四·一二反革命政变、中共五大召开为历史背景,详细讲述了中央纪委的前身—中央监察委员会在中共五大上选举产生,标志着党内监督机构和制度的初步创立这一重大历史事件,生动再现了王荷波、杨匏安等纪检战线的先驱们在白色恐怖的笼罩下,冒着生命危险认真履职,直到生命的最后时刻都没有动摇理想信念的英雄事迹和革命精神。

 

  中共武汉市委常委、市纪委书记车延高介绍说,在中央纪委和湖北省纪委的领导下,武汉市纪委会同有关党史专家对中央监察委员会成立前后的相关史料进行了长时间的发掘和整理,取得了一系列的成果。为充分利用红色历史文化资源,在纪念建党90周年之际,武汉市纪委与有关单位联合摄制重大革命历史题材电影《忠诚与背叛》,对进一步加强广大党员干部的反腐倡廉历史教育,推进廉政文化建设,具有重大现实意义。

 

  作为影片的拍摄方,八一电影制片厂原厂长明振江表示,电影《忠诚与背叛》将首次在大银幕上展现中共五大召开和中央监察委员会成立这段历史史实,在中国电影革命历史题材创作上具有十分重要的“补白”意义。为此,八一电影制片厂调集“精兵强将”,以最佳阵容来打造这部红色电影,利用电影的独特魅力,展现出中央监察委员会的成立对党的组织建设、制度建设方面所起到的重大历史意义,生动形象地塑造出王荷波、杨匏安等革命先驱的感人形象,以细腻的人物情感增强影片的艺术效果,丰富影片的教育意义,力争使影片成为思想性、艺术性、观赏性相统一的精品佳作。

 

  •拍摄首映过程

  2011年5月9日,重大革命历史题材电影《忠诚与背叛》摄制工作正式启动

  2011年6月16日,重大革命历史题材电影《忠诚与背叛》经过长时间的筹备后,在武汉中共五大会址开机。

  2012年4月19日晚,《忠诚与背叛》在京举行看片会,主演刘之冰与导演张玉中在放映后接受媒体采访。

 

  2012年5月4日,重大革命历史题材故事片《忠诚与背叛》在京隆重举行首映式。中央纪委副书记李玉赋,湖北省省委书记李鸿忠,解放军总政治部纪检部部长刘滨,中央纪委秘书长崔少鹏,国家广电总局副局长张丕民,解放军总政治部宣传部副部长黎国如,湖北省省委常委、武汉市委书记阮成发,湖北省省委常委、省纪委书记侯长安,八一电影制片厂厂长黄宏、政委张振沧等出席首映式,并会见影片全体主创人员。来自中央纪委机关等单位以及正在北京参加培训的部分地区、部门的纪检监察干部代表700余人观看了影片。大家都对该片的重大现实意义给予了充分肯定。

 

  2012年5月6日,纪念建党91周年和迎接党的十八大胜利召开的重大革命历史题材故事片《忠诚与背叛》,在武汉武昌洪山礼堂举行湖北首映式。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员罗清泉,省委副书记、省长王国生,省委副书记张昌尔,省委常委阮成发、侯长安、吴永文、楼阳生、张岱梨、尹汉宁、范锐平,中央第五地方巡视组副组长李明波,省老领导陈明、丁凤英,省人大常委会副主任林志慧,省政府资政段轮一,省政协副主席涂勇,省高级人民法院院长郑少三,省人民检察院检察长敬大力,武汉市市长唐良智,省政府秘书长傅德辉等出席首映式。

 

  2012年6月5日,大革命历史题材电影《忠诚与背叛》在公安部举行首场放映仪式,中国人民解放军八一电影制片厂厂长黄宏率电影主创人员参加仪式,公安部党委委员、政治部主任、直属机关党委书记蔡安季出席并讲话。据悉,电影《忠诚与背叛》已作为公安部直属机关“每月党课”第三课教材,于6月分批组织党员干部观看讨论,切实增强党风廉政教育的针对性和实效性。

 

  五、荣获奖项

  2012年9月24日,中宣部在中央电视台举行第十二届精神文明建设“五个一工程”(2009—2012年)入选作品颁奖晚会,电影《忠诚与背叛》荣获“五个一工程”奖。中宣部与国家广电总局联合推荐十部重点影片向党的十八大献礼,《忠诚与背叛》荣登榜首。央视电影频道拟于10月9日晚7时播出此片。

 

  2012年9月28日,第22届金鸡百花电影节暨第29届中国电影金鸡奖颁奖典礼在武汉举行。《忠诚与背叛》获组委会奖。

 

  2012年12月12日,近日,韩三平、明振江、田华、黄宏、范伟等知名电影人聚集国内唯一以艺术类电影为主的,首届巫山神女杯艺术电影周。来自国内多个知名电影制片机构的30部优秀影片角逐各类奖项。青年演员张曦文凭借电影《忠诚与背叛》何梦兰一角,折桂本届电影周最佳女主角。

 

  2013年11月5日,第九届中美电影节开幕式暨金天使奖颁奖典礼于美国当地时间11月3日在洛杉矶举行,500多位中美电影人共聚一堂,著名演员刘之冰凭借《忠诚与背叛》中的出色表现倍受国际影评人肯定,获得第九届中美电影节最佳男演员奖,晋升国际影帝。

 

  六、中央领导同志评价

  2012年11月下旬,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山获悉电影《忠诚与背叛》荣获中宣部“五个一工程”奖后,百忙之中抽出时间观看了该电影,对该片给予高度肯定,认为该片拍得好,看后很受教育和启发,他指出,这个片子拍的好,大家要看一看,并向中央纪委常委推荐观看该片。

 

  2013年2月1日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席中央纪委监察部机关老同志迎春茶话会,向老同志们致以新春祝福。王岐山强调,忘记过去就意味着背叛。自党的五大成立中央监委以来,很多同志为中国革命献出了生命,《忠诚与背叛》这部电影真实描述了革命斗争的严酷和纪检监察干部的无限忠诚。

 

  2013年11月22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在湖北省武汉市调研期间,专程来到中央监察委员会旧址,瞻仰第一届中央监委10名成员雕像并敬献花篮,深切缅怀革命先辈。王岐山说,“我一上任,就看了《忠诚与背叛》,这部电影讲述的就是这段历史。在当时极端严峻、恶劣的环境下,我们党决定成立中央监委,就是为了严惩叛徒、纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织。”

 

 

廉政图书排行榜

编辑推荐