欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  好书连载
好书连载

栀子花殇

发布时间:2014-09-19 09:22稿件来源:中国方正图书网
分享到:
 

 

  【基本信息】

  ISBN:978-7-5174-0077-6

  作者:王子君

      定价:28.00元

      开本:16开

  出版时间:2014年4月

  出版单位:中国方正出版社

 

 

  【内容简介】

  这是一部现实主义题材的反腐小说,讲述了一个人成长、辉煌与堕落、毁灭的故事,揭示了美好的前途与亲情如何被腐败毁灭的严肃主题,呼唤掌权者坚守纯洁清廉品质,珍惜亲情与家庭,珍惜来之不易的一切荣誉与尊严,做一个堂堂正正、清清白白的清官、廉官、好官。

  故事篇幅精炼、独具匠心、视角独特,富有深刻的现实意义,并因其清新的风格、凝重的主题而散发出浓郁的栀子花般的气息,沁人心脾,感人肺腑。

  “布老虎”畅销书女作家王子君,继《白太阳》《我骗了谁》之后,倾情推出震撼心灵的反腐小说力作《栀子花殇》。

 

  【目 录】

  幕 启

  第一章 苦 难

  第二章 梦 想

  第三章 辉 煌

  第四章 蜕 变

  第五章 毁 灭

  第六章 忏 悔

  落 幕

 

  【正 文】

  幕 启

  北京。深秋的一天。

  一个树木参天但树叶枯黄、呈现着萧条肃杀景色的校园一隅,静静伫立着一座七层楼的小宾馆。在宾馆的一个房间里,纳谷省交通厅副厅长张玉树对着镜子整理着领带。

  他的脸上洋溢着春风,与室外的景致形成鲜明的反差。这个年纪不到五十岁的副厅级干部,刚从在澳大利亚举办的高级研修班回国,正准备去宾馆会议室里参加研修班结业典礼。这些年流行出国研修,能参加这样的研修班的学员既可以在短时间内拿到一纸镀金式的结业证书,还可以借此机会饱览世界大好河山,开阔眼界。张玉树为自己有这样的机会感到幸运。典礼后,他将回纳谷省静候荣任厅长的日子到来。据研修班的常规与外面早已传开了的消息,此次研修结束,半年内他就有可能官升一级了。他雄心勃勃地想,如果他能坐到省交通厅厅长的位置,他将把自己对于全省交通系统科学化、网络化、智能化一体的宏伟设想变成现实,让全省的交通系统成为全国的标本,并超越世界最先进的交通管理体系。

  他放在床头柜上的手机响了。手机屏幕上,不停地跳动着“老婆”字样。电话是他的老婆郑小红打来的。

  张玉树几步走过去拿起手机:“小红?我正要去开会,什么事?”

  电话里传出郑小红急切的声音:“玉树,我刚听到一个传闻,说陈书记向省委递交了辞职书,说自己用人失察要引咎辞职。”

  张玉树一下子脸色煞白:“什么?!”

  “会不会与你有关啊?”

  片刻的惊慌过后,张玉树恢复了自信:“不会。陈书记提拔重用的人多了,怎么会是我。要知道,这次派我出国研修、考察,就是要提拔我的信号呢。如果是因为我,这样的机会哪还能轮到我?”

  “话是这么说,但我想不起还有谁会让陈书记痛心得要辞职……”郑小红声音里透着焦虑。

  “会不会是我不在的这段时间有人又告我状了?最近袁力、杨燕他们没什么事吧?”张玉树紧锁眉头。

  “袁力你又不是不知道,他只和你联系。但杨燕那里一直没什么事。我看你是不是打个电话给陈书记,探探他的口风?”

  “那倒不必了,我明天就回,回去马上跟他见面看看。我想就是有人告状,他也没有理由要为我引咎辞职啊……不过,我们不能掉以轻心。你赶紧打听清楚究竟是怎么一回事。这样,我不等到明天了,我今天结业仪式一结束立即回纳谷。”张玉树越说心里越打鼓,他被这突如其来的消息搅乱了大好心情。

  张玉树刚放下电话,门外有人敲门。

  张玉树以为是同班学员前来催促,一边应着一边向门口走去:“来了,来了!”

  张玉树拉开门。霎时,他感觉自己的魂魄都要飞离了。三个着便装干部模样的人面无表情地站在门口。

  “老沈?”张玉树认识其中年纪大的一位,他是省纪委案件室的老沈,张玉树曾在省纪委书记陈宏伟的办公室里见过他。他来这里,必定没有什么好事。

  老沈客气地笑了一下,很快就又收起笑容,亮出证件,说:“张玉树,你涉嫌严重违纪,被省纪委立案调查,请你立即跟我们回省里。”

  张玉树张着嘴,腮帮子剧烈地抖动了几下,然后僵硬了似的,双腿怎么也迈不开步子。他强撑着问:“违纪?我哪里违纪了?”

  “你涉嫌利用职务之便,为他人谋取利益,收受贿赂。”老沈比刚才要严肃了许多。

  “这是无……无中生……生有……”张玉树很想狡辩几句,也企图让自己镇定下来,却哆嗦着话都说不连贯,身子不听使似地往地上瘫去。

  老沈冲另两个人递了个眼色,他们立即架住张玉树走进房间,让他先坐一会儿稳定一下情绪再说。

  张玉树呆呆地坐在沙发上,好一阵,脑海里突然响起母亲的声音:

  “你呀,你一个山褶褶里出来的孩子,当上这个局长不容易,可一定要做个清清白白的好官、好人呐!这些东西,说起来不是什么大钱,可你收下了,就是炸弹啊,哪一天引线点燃了,就会炸塌一座山啊!”

  那是母亲第一次让他把别人送的礼物退还时教训他的一番话,那时他还是山平市公路局局长。张玉树不由自主地浑身颤抖了一阵,喃喃自语地说:“果然,果然是炸弹……一座山塌了,一座山炸塌了……”

  老沈几个人不明就里地看着他。

  回忆像涨潮的海水一样涌上张玉树的心田……

 

廉政图书排行榜

编辑推荐