欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  名家风采
名家风采

刘慈欣

发布时间:2015-10-21 11:23稿件来源:中国方正图书网
分享到:
 
 
      【人物简介】

  刘慈欣,男,汉族,1963年6月出生,1985年10月参加工作,山西阳泉人,本科学历,高级工程师,科幻作家,中国作协会员,山西省作协会员,阳泉市作协副主席,中国科幻小说代表作家之一。

  主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年《当代》年度长篇小说五佳第三名,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

  2014年11月,出任电影《三体》的监制。

  2015年8月23日,凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖。

  2015年10月18日,凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章,该等级勋章只有获得国际最高科幻奖项雨果奖和星云奖的作家有资格获取。

 

  【代表作】

 

 

 
 

  《三体》

  《三体》三部曲,又名“地球往事”三部曲,作者刘慈欣。该系列小说由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成,于2006年至2010年由《科幻世界》杂志连载,出版。

  《三体》三部曲讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程。作品对人类历史、物理学、天文学、社会学及哲学等均有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,全书格局宏大,立意高远,被誉为迄今为止中国当代最杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

  2014年底小说第一部的英文版在美国上市,反响热烈,并于2015年获得美国科幻奇幻协会“星云奖”等五个奖项提名。2015年8月23日,《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。

 

  【内容简介】

  该作讲述了天文学家叶文洁在“文革”期间向三体星人暴露了地球的宇宙坐标。正处于困境之中的三体人为了得到一个能够生存的稳定世界,出动庞大的舰队直扑地球。此时人类才发现,宇宙文明间处于“黑暗森林”状态,任何暴露自己位置的文明都将很快被消灭。借助于这一发现,人类以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对太阳系的入侵,这一战略使地球与三体建立起了脆弱的战略平衡。然而到了第三部这种平衡最终被地球人自己打破 。

 

  第一部《三体》

 

  《三体1》文化大革命如火如荼进行的同时,历经劫难的叶文洁在军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。距离地球四光年外,半人马座有颗和地球一样有生命的行星,星球上的“三体文明”被三颗无规则运行的“太阳”主导下的百余次毁灭与重生所逼迫,不得不逃离母星。而恰在此时,他们接收到了希望让外星人来彻底改变人类的叶文洁从地球发来的信息。在按下发射键的那一刻,地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,改变了人类的命运。三体人决定入侵地球。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后,三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发。而地球上也对三体人的到来形成一个秘密组织,并分为两个派别:拯救派和降临派。拯救派希望三体文明来解救地球,而降临派希望“三体”来毁灭地球。人类的末日悄然来临 。

 

  第二部《黑暗森林》

 

 

  《三体Ⅱ》三体人在利用魔法般的科技锁死了地球人的科学之后,庞大的宇宙舰队直扑太阳系,意欲清除地球文明。面对前所未有的危局,地球人组建起同样庞大的太空舰队,同时利用三体人思维透明的致命缺陷,制订了神秘莫测的“面壁计划”,精选出四位“面壁者”。秘密展开对三体人的反击。(英文版有一个面壁计划做了修改...弗里德里克·泰勒的面壁计划)三体人自身虽无法识破人类的诡谲计谋,却依靠由地球人中的背叛者挑选出“破壁人”,与“面壁者”展开智慧博弈。作为面壁者之一的罗辑发现了黑暗森林法则,通过这一法则,罗辑想到了对付三体文明入侵的办法 。

 

  第三部《死神永生》

 

 

  《三体III》与三体文明的战争使人类第一次看到了宇宙黑暗的真相,地球文明像一个恐惧的孩子,熄灭了寻友的篝火,在暗夜中发抖。自以为历经沧桑,其实刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还远没有竞争的资格。因为黑暗森林打击的存在,使两个文明都如临大敌,不敢在太空中暴露自己,然而宇宙中还有更强大的文明。使两个文明命悬一线的黑暗森林打击,不过是宇宙战场上一个微不足道的插曲。真正的星际战争没人见过,也不可能见到,因为战争的方式和武器已经远远超出人类的想象,目睹战场之日,即是灭亡之时。出于女主人公的错误判断,使得地球最终没有能够逃脱被高级文明毁灭的命运,不仅仅是地球,甚至整个太阳系都被一种能使三维变成二维的技术所毁灭,整个太阳系变成了薄薄的一幅画,最后消失 。宇宙的田园时代已经远去,物竞天择已到了最惨烈的时刻,在亿万光年暗无天日的战场上,深渊最底层的毁灭力量被唤醒,太空变成了死神广阔的披风。太阳系中的人们永远不会知道这一切,最后直面真相的,只有两双眼睛。

 

 

 
 

  《超新星纪元》

 

  1999年末的一天,位于御夫座的一颗超新星突然爆发。在漫长的岁月里,这颗巨大的恒星被星际尘埃所遮挡,没有被人类发现。这次超新星爆发,给人类带来了一场近乎毁灭性的灾难,人类从此进入了一个新的纪元——超新星纪元。

  由于距离超新星太近,强烈的辐射使人类普遍患上了辐射病,人类开始大量死亡。而人们也发现孩子,特别是12岁以下的孩子症状很轻或根本没有。后来知道这与基因的自主修复功能有关,年龄越大这种功能就会越差。乐观估计在10个月到1年后,地球上13岁以上的人将逐渐死去。

  于是,长达一年的“大学习”中,整个世界的大人都拼命把自己毕生所掌握的知识和经验,教给这些还处于懵懵懂懂中的孩子。

  1年后。

  世界上只剩下了孩子,这个社会已经完全改变了。

  在经历了短暂的混乱后,孩子们开始重新让世界变得有序。华华、晓梦和严井等几十个用特殊方式选出来的孩子分别出任国家的主席、总理国防部长等。他们瘦小稚嫩的肩膀担负起了领导国家的使命。

  超新星的能量使孩子们暂时拥有了无尽的电力资源,在超级计算机“中华量子”和遍布全国的信息网络的帮助下,国家政权迅速地重建起来,并在这极其关键的时刻发挥了重要的作用。

  孩子们令人吃惊地克服了重重困难,建立起超新星纪元最初的新秩序。全国的孩子们在较大的孩子们的指导下首先解决了生存问题,然后通过全国网络召开了超新星纪元第一次全国大会,孩子们一致通过了“建立好玩的国家”的决议。随后经历了糖城时期,沉睡时期等几个历史时期,逐渐成熟起来。

  世界上众多由孩子领导的国家之间开始进行接触,矛盾冲突也逐渐明显。在大人们的思想影响下成长起来的孩子们开始掌握越来越多的武力,使用大人留下的各种武器,孩子们像玩游戏一样进行战争。战争愈演愈烈,最终甚至发展到动用核武器的地步。

  在以往人们的认知里,孩子都是纯洁的。有人说孩子是扮演魔鬼的天使,而实际上孩子们是扮演天使的魔鬼。在只有孩子的世界,他们把战争当游戏,把武器当玩具,漠视生命。因为他们只顾玩“游戏”,他们忘记了,游戏里死了只是Game over,然后可以重新开始,而战争中的游戏里,生命却只有一次。

  在孩子们真正长大以前,新的社会还有很长的路要走。

廉政图书排行榜

编辑推荐