欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页
周末荐书

胡耀邦文选

发布时间:2015-11-20 16:50稿件来源:中国方正图书网
分享到:
 
 

  2015年11月,为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》已由人民出版社出版,即日起在全国发行。

 

  【文选简介】

  这部文选,收入了胡耀邦同志1952年5月至1986年10月这段时间内的重要著作77篇,约49万字,包括文章、讲话、报告、谈话、批示、书信、题词等,相当一部分是第一次公开发表。这些著作集中反映了胡耀邦同志为推动社会主义革命和建设、为推动改革开放和社会主义现代化、为推动中国特色社会主义事业作出的贡献和提出的重要思想观点,集中反映了胡耀邦同志信念坚定、心系人民的高尚品格,实事求是、勇于开拓的探索精神,公道正派、清正廉洁的优良作风。

 

  【重要意义】

  《胡耀邦文选》的出版发行,对于广大干部群众深入了解胡耀邦同志的思想业绩和革命精神,深入学习新中国成立后特别是改革开放新时期党的路线方针政策,深刻理解中国特色社会主义的理论和实践历程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,具有重要意义。同时,该书也为党史、国史研究提供了重要的文献资料。

 

  【重要篇目介绍】

  《革命干部的作风问题》(1952年5月15日),是在川北区土改工作团干部会上的讲话要点。这是本书的开卷篇。当时胡耀邦同志任中共川北区委书记、川北行政公署主任、川北军区政治委员。指出,作风是革命队伍的一个重要问题,要做一个人民政府和党的好干部,必须把自己的作风搞好。革命干部的作风基本有三条:理论与实际结合;密切联系群众;批评与自我批评。

 

  《搞好党风的几个问题》(1980年11月26日),是在中央纪律检查委员会召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上的讲话。指出,要深刻认识搞好党风的巨大意义。党风好不好,是党能不能站得住,能不能存在和发展的问题。要认真地、扎扎实实地在全党进行党性、党规、党法的教育,从多方面来提高我们抵制不正之风的自觉性。要认真联系实际,同现在存在着的不正之风作坚决的斗争。一个时期内,要集中抓几件主要的、群众最不满意的事情。坚信我们的党一定能够以更高大的形象出现在十亿人民当中。

 

  《整党要抓什么》(1984年1月17日),是在中共中央整党工作指导委员会第五次会议上的讲话。指出,整党先抓学习文件,武装思想,并抓住以权谋私和官僚主义这两个问题作为突破口,边整边改。这个抓法是对的,要继续抓下去。在适当时候,要着重抓一下统一思想的问题。整党必须狠抓政策落实。还指出,关于清理“三种人”,这件事很重要,要抓紧抓好,多做少讲。整党要继续抓好机构改革和领导班子的调整。把有问题的人调开,大胆提拔一批优秀的中青年干部上来,这样才能打开局面。

 

  《形势、理想、纪律和作风》(1985年7月15日),是在中共中央党校学员毕业典礼上的讲话。指出:抓住局部现象,以偏概全,或者从某种抽象概念出发而不从实际出发,都不可能正确判断客观形势。我们宣传共产主义理想的时候,要注意两条原则。第一,一定要讲基本原则,讲基本精神,不能离开实现共产主义社会的最终目标。第二,又一定要从实际出发,把我们的理想同现实的斗争目标紧密地联系起来。还指出,一个党,一个民族,一个国家,没有坚强的纪律不行。所谓有纪律,就是该怎样做就怎样做,不该怎样做就不准那样做。该批评的批评,该处分的处分,该撤职的撤职,该法办的法办。现在我们大声疾呼一下,要转变作风。希望大家都来实事求是,都来做有胆有识的干部。

 

  《中央机关要做全国的表率》(1986年1月9日),是在中央机关干部大会上的讲话。指出,二十世纪八十年代的前五年,我们确确实实开创了新局面,确确实实找到了一条建设有中国特色的社会主义的道路。下个五年,必须在继续抓好经济建设的同时,把经济体制改革和社会主义精神文明建设这两件大事抓好,使社会主义现代化建设事业在各方面都能够持续、稳定、协调地发展,成为团结奋斗、扎实奋斗、坚韧奋斗的五年。为了把我们的伟大事业推向前进,中央机关担负着特殊重大的责任,应当在以下四个方面起表率作用:第一,应当提高效率;第二,应当努力学习;第三,应当严肃纪律;第四,应当增强党性。还指出,这四条要求,只要我们大家都认真做起来,中央机关的风气就会发生重大变化,全国两千多万国家工作人员就会跟我们学,就会影响全民族。

 

  《关于正确处理党内两种不同的矛盾的问题》(1986年4月9日),是在端正党风工作座谈会上讲话的一部分。指出,党内经常存在的大量的矛盾可以划分为两种:一种是工作上认识上不同意见的矛盾,另一种是个人利益同党和人民利益的矛盾。党内工作上认识上不同意见的矛盾一般不是对抗的。但如果破坏了党的组织原则,破坏了党的纪律,才说得上矛盾带有对抗性,才能对这样的人严肃进行处分直至开除党籍。其中触犯国法的,还要依法处理。个人利益同党和人民利益的矛盾,一般的和大量的不属于对抗性质。但是必须明确,那些严重违法乱纪,严重以权谋私,为了个人利益和本单位、本部门的小集团利益而严重损害党和人民利益的党员,他们同党的矛盾是属于对抗的性质。

 

廉政图书排行榜

编辑推荐