欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页
周末荐书

罗马人的故事

发布时间:2015-12-18 10:34稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

 

  【基本信息】

  ISBN:9787508630250    出版社:中信出版社    出版时间:2011年12月

 

  【内容简介】

  

  《罗马人的故事》全套共15本,由日本女作家盐野七生耗时15年写成。盐野七生1937年生于日本,26岁游学意大利两年,深感日本是个没有英雄的国度,回日后不久毅然出走,再赴意大利,定居罗马,一住至今,终生研究罗马史。

  全套书包括:《罗马人的故事1:罗马不是一天建成的》、《罗马人的故事2:汉尼拔战记 》、《罗马人的故事3:胜者的迷思》、《罗马人的故事4:恺撒时代(上)》、《罗马人的故事5:恺撒时代(下)》、《罗马人的故事6:罗马统治下的和平》、《罗马人的故事7:臭名昭著的皇帝》、《罗马人的故事8:危机与克服》、《罗马人的故事9:贤君的世纪》、《罗马人的故事10:条条大路通罗马》、《罗马人的故事11:结局的开始》、《罗马人的故事12:迷途帝国》、《罗马人的故事13:最后一搏》、《罗马人的故事14:基督的胜利》、《罗马人的故事15:罗马世界的终曲》。

  一直以来,人们不仅将古罗马看作是拥有先进政治制度、法律制度的文明古国,更被视为人类史上最早的大型跨国企业,因此罗马史不仅受到法律人、领导者的重视,商界人士也试图从中寻找能应用于企业管理和博弈的线索。盐野七生的这套《罗马人的故事》与此前从政治、军事的角度来理解罗马帝国的史书不同,它涉及了国家与民族、君主与公民、宗教与人性、权力与秩序、科学与技术、领导与公关等方方面面,在语言上也轻松畅快。

 

 

 

 

  【作者简介】

  盐野七生,日本女作家,1937年出生于日本,26岁游学意大利两年,深感日本是个没有英雄的国度,回日后不久毅然出走,再赴意大利,定居罗马,一住至今,终生研究罗马史。盐野七生认为,每个人的心中都埋藏着一个英雄梦,而唯有昔日罗马能让人一圆夙梦。日本人提起写罗马的作家,首推盐野七生。盐野七生曾出版《我的朋友马基雅维利》、《文艺复兴的女人们》等以罗马为题材的作品,获得意大利国家勋章及日本国内的各项大奖。自1992年开始,盐野七生以古罗马帝国为题材,编织她的英雄梦,她以每年一册的速度,历时十五年,至2006年完成这部时空纵深长达一千多年的罗马史。《罗马人的故事》系列丛书出版后,引起日本、韩国商界、政、学界巨大震荡。新潮社,创立于1896年,日本最具代表性的出版社,新潮社出版了盐野七生几乎所有重要作品。15册《罗马人的故事》在新潮社历时15年完成出版。

 

  【作品鉴赏】

  核心价值诉求一:为什么必读罗马史

  1、 对于以超级大国为发展目标的当代中国,在欧洲历史上可作为借鉴的,唯有古罗马帝国。

  2、古罗马人智力不及希腊人,体力不及高卢人和日耳曼人,技术不及埃特鲁利亚人,经济不及迦太基人,但为什么能够一一打败对手,建立并维持一个庞大的罗马帝国。

  3、 古罗马被视为人类史上最早的大型跨国企业,有见识的企业领袖和经营者必读罗马史。

  4、罗马史被广泛应用在领导者论、组织论、国家论中,领导者和政府机关工作人员必读罗马史。

  5、 古罗马帝国的国家与民族、中央与地方、自由与法制、君主与公民、宗教与人性、权力与秩序、科学与技术,每一项都与现代中国息息相关。

  6、罗马史是现代西方国家教养子弟的必备课程。

  核心价值诉求二:为什么必读盐野七生的罗马史

  1、 作者定居罗马30多年,有着不同于以往西方作家的第一手资料和东方视角

  2、盐野七生,被誉为最受男人欢迎的女作家,有着女性罕有的理性概括能力,从复杂的历史表象中找出脉动的主线,透彻、清晰、具体。

  3、1300年的历史在她笔下如同缓缓展开的意大利画卷,惊心动魄中也能热血沸腾,温情和煦中不乏残酷冰冷。吉本的罗马史可以丢掉了。

  4、通俗好读,有温度的历史无数战争和恺撒、盖世名将汉尼拔性格跃然纸上。

  5、译者经过作者和出版方严格挑选,确保读者能有最酣畅阅读体验。

  厚厚十五册《罗马人的故事》是否会让你望而却步?面对古罗马遗迹,你是否有那么一刻茫然不知所措不知道从何看起?《罗马人的故事精编体验本》是15册《罗马人的故事》精华本,这本书能帮你读懂千年罗马史,也是极为实用的罗马旅行指南。

  在书中,你可以和盐野七生同走罗马路,寻访《罗马人的故事》现存的遗迹,在罗马历史与现实中穿梭,任时光凝固,在历史的温度中实现对当下的启发。别具匠心的小专题,辅以对盐野七生创作专访,近距离感受《罗马人的故事》,重温读书的美好时光,对罗马人的特质有一个全新理解。

  全彩精美图片,四色印刷,仿佛亲临罗马十大美术馆博物馆,在各种世界名画和雕塑建筑中巡礼,站在美术馆的某个房间之中与皇帝的雕像面对面,你一定会对罗马有最真切的体验。

 

  俞敏洪:为什么要读《罗马人的故事》

  第一本《罗马人的故事》,我是在机场看到的,它一本本出,我坐飞机特别多,每次到机场会买两本,我不知道它好不好,也不知道它出15本,结果读完第一本我觉得可以往下读。

  这套书好的地方在于,第一它不带有意识形态性,因为历史,按照当时的感觉来写历史很好。第二,它的文笔是故事和评论、评价结合,所有的年代、人物都是经过论证考察,因此不具备虚构性。最重要的一点是,通过古罗马一千多年的历史,世界上只有一个帝国能够跟罗马帝国相比较,那就是中华帝国,而双方有很多相似之处。

  罗马之所以强大,因为《罗马法》,它实际上是罗马的管理结构、政治体制结构所带来的一个结果,而不是因为先有《罗马法》罗马才稳定的。它的意义是对于后世的意义,尤其中世纪以后,从文艺复兴开始它变成近代的资本主义国家实行大陆法的基础。

  古罗马深刻意识到平民的力量是这个国家一个重要的力量、必须妥协的力量,他们花了近200年时间,才把平民和贵族间的矛盾通过法律解决。古罗马是极其尊重法律的帝国,凡是法律规定的东西,包括皇帝在内,都不能违背。

  作为普通人,你是希望在个人人身安全、政治权利公平的地方生活,还是在儒家中庸思想的地方生活?儒家起过重大作用,但是它也带来非常严重的后果,古代中国没有真正的政治体制,没有真正的管理老百姓的政治体制,他那套体制不算体制,是一种思想管理,意识形态管理,到今天为止中国依然是意识形态管理为主,而不是以制度为主,在这点上中国需要向罗马帝国学习。

  这套书是作者一脉相承写下来的,而且平均分布每一个罗马发展阶段,所以很难说喜欢中间的哪本书。如果说非读不可的书,有两个阶段要读,一个是写恺撒大帝的那两本,完整地表达了帝国从相对弱势的状态,变成如何通过征战和思想统一。如果再选是《贤君的世纪》,还有一本《臭名昭著的皇帝》。臭名昭著的皇帝和真正贤能的皇帝之间的对照,到底臭名昭著在什么地方,以及成为古代的贤帝,他贤在什么地方。我能够从这些人身上吸取什么样的做事情成功的要点,而从失败的皇帝身上寻找是不是我身上也有导致失败的影子。

  当然,我始终认为,一个人的气度或者说一个人的胸怀,通常不是训练和看书看出来的,很多情况下是天生的或者培养出来的,但是依然有很多可以借鉴的地方。

 

  【作品目录】

  《罗马人的故事1:罗马不是一天建成的》

  《罗马人的故事2:汉尼拔战记》

  《罗马人的故事3:胜者的迷思》

  《罗马人的故事4:凯撒时代(上)》

  《罗马人的故事5:凯撒时代(下)》

  《罗马人的故事6:罗马统治下的和平》

  《罗马人的故事7:臭名昭著的皇帝》

  《罗马人的故事8:危机与克服》

  《罗马人的故事9:贤君时代》

  《罗马人的故事10:条条道路通罗马》

  《罗马人的故事11:结局的开始》

  《罗马人的故事12:迷途帝国》

  《罗马人的故事13:最后一搏》

  《罗马人的故事14:基督的胜利》

  《罗马人的故事15:罗马世界的终结》

 

 

 

廉政图书排行榜

编辑推荐