欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页
周末荐书

周恩来答问录

发布时间:2016-01-18 15:22稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

   【基本信息】

   书号:9787010151731    作者:中共中央文献研究室 编    出版社:人民出版社    定价:59.00元

 

   【内容简介】

  《周恩来答问录》收入了周恩来同志1936年至1971年期间接受中外记者采访以及在记者招待会上的谈话、答问、散发的声明等文稿64篇,约30万字;书中同时收录83幅珍贵历史图片,图文并茂。全书从一个侧面反映了周恩来同志为推动中国革命和建设所作的历史贡献,反映了他坚定的信仰、博大的胸怀、高尚的情操和睿智豁达、灵活高超的交往艺术。本书为广大党员干部和青少年学习周恩来同志的优良作风品德,提供了一个生动文本。

  本书所收周恩来谈话答问内容,时间跨度大,从建国前的1936年到建国后的1971年,具有很强的历史纵深感。无论是建国前从事统战、谈判工作,还是建国后从事外交工作,无论是与对手,还是与国际友人、新闻记者在一起,都体现出周恩来高超的交往艺术、精湛的语言艺术。书中大部分内容散见于一些早期的重要报刊中,如上世纪40年代的新华日报、解放日报,50、60年代的人民日报等,还有一些是从境外著作中摘译过来的。因此,对于现在的大部分读者来说,特别是中青年读者来说,书中大部分内容都是第一次见到、首次阅读。

  在周恩来总理逝世40周年纪念日前夕,由中共中央文献研究室编辑的《周恩来答问录》一书,由人民出版社出版,并在全国发行。

 

   【内容节选】

   在全书收录的64篇答问中,最后一篇系“1971年6月21日接受美国《纽约报》等三家媒体记者采访”,答问内容是关于中美关系和台湾问题。书中还收录了周恩来总理关于台湾问题的批示手迹!

  

 
 

  接受美国《纽约时报》等三家媒体记者采访

  (1971年6月21日)

 

  威廉·阿特伍德:我感到我们两国在发展关系上最主要的障碍,也就是路障,是台湾的地位问题。美国人民现在已经看出了台湾并不是中国。说台湾是中国只是一个神话。现在这个神话破产了,这也是为什么现在美国人民对真正的中国感兴趣的原因。如何搬掉这个路障呢?美国政府采取哪些措施来搬掉路障呢?你们是不是设身处地为美国政府想一想如何搬掉这个路障,比如在六个月内。

  周恩来:限期就不太好回答了。

  威廉·阿特伍德:把六个月忘掉算了。

  周恩来:你问我美国政府的做法,当然我不好回答。我愿意说说中国政府的态度。台湾本来是属于中国的,是中国的一个省,历史上早就是这样。后来因为发生了一八九四年的中日战争,一八九五年被日本割去了。一九四五年抗日战争结束,根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》,台湾已经归还中国,回到祖国的怀抱,仍然是中国的一个省。托平先生和朗宁先生在中国人民解放军解放南京的时候,看到了旧中国政府已经垮台,那大概是一九四九年的四月。一九五○年一月,美国总统杜鲁门也承认了这个事实。他说得很清楚,台湾已经归还中国,美国政府对台湾没有任何领土野心,大陆和台湾的问题是中国的内政,中国人民自己会解决。这是在一九四九年秋艾奇逊发表白皮书以后,可以说美国政府向世界宣告了对新中国的态度。

  但是,到了一九五○年六月,美国政府的态度忽然变了,派了第七舰队开进台湾海峡,割断了台湾和大陆的联系。

  

 

▲1971年4月,周恩来接见应邀访问的美国乒乓球代表团全体成员。这次邀请被人们称为小球转动大球的“乒乓外交”。

 

▲1971年7月,周恩来会见秘密来华访问的美国总统国家安全事务助理亨利·弗雷德·基辛格。

 

  威廉·阿特伍德:那是因为朝鲜战争。

  周恩来:但是那时朝鲜战争和中国没有关系呀!

  威廉·阿特伍德:这个我知道。

  周恩来:我们要求美国政府不要继续干涉中国内政,美国一切武装力量从台湾和台湾海峡撤走,尊重中华人民共和国的主权、独立和领土完整。我们尊重美国的主权、独立和领土完整,我们也希望它尊重我们的主权、独立和领土完整,我们不会干涉美国内政。这个问题解决了,一切问题就解决了。中美关系,也就是中华人民共和国和美利坚合众国的国家关系就可以建立了。这是我们从一九五五年中美两国大使级会谈十五年来一贯的主张,没有别的要求。

  

▲1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。

 

  威廉·阿特伍德:关于这一点,现在美国舆论越来越多地承认了。如果将来美国政府也承认这一点,而且美国部队也全部撤走,那么如何把台湾省重新统一到中国,就是说如何把蒋介石和他的部队及台湾人重新吸收回来,是通过谈判来实现,还是用武力来解决呢?

  周恩来:台湾人也是中国人,那儿绝大多数是汉族人,不仅蒋介石带去的一百多万人是汉族人,台湾本来八百多万人中,其中绝大多数也是汉族人,语言与福建相似,特别是接近厦门一带的方言。台湾的少数民族叫高山族,在中国,这样的少数民族不少,我们采取民族平等的政策。台湾如何回归到中国,如何解决这个问题,这是我们的内政。一九四六年我离开南京时很多外国记者问我:你走了,还想不想回来?能不能回来?我说,我坚信我们一定会回来的。既然南京都可以回去,那么台湾回归祖国也是不难实现的。

  有一个问题特别值得美国注意:蒋介石也反对制造“两个中国”,也反对制造一个中国另外加一个台湾独立实体,也就是“一中一台”。我们跟蒋介石联合过,也敌对过,我们打了几十年,但在这一点上有共同性,都认为中国只有一个,外国只能承认一个中国。现在事情就是这样。所以总会找出办法的。

  威廉·阿特伍德:谢谢你。

  

▲周恩来陪同毛泽东会见尼克松和基辛格。

 

  周恩来:有人说,台湾生活水平很高,台湾回归祖国后,生活水平就会降低。相反,台湾回归祖国后,我们有可能在他们原来的基础上逐步提高他们的生活水平。

  第一,不仅不增加税收,还减少税收,如同祖国各地一样。

  第二,不需要付债,祖国可以帮助他们建设。诸位知道,我们是一个既无内债也无外债的国家,这是我们稍取得的一点成绩。

  威廉·阿特伍德:恐怕在世界上是独一无er的。

  周恩来:我不敢这么说。

  第三,我们是低薪制,不收所得税。在台湾的人,他们原来有多少收入,还可以保持多少收入,但因为不收他们的所得税,生活就会更加改善。

  第四,有些失业的人,从大陆上去的,生活很困难,可以回到大陆,回到他的家乡,我们不会歧视他们。

  第五,如果台湾回归了祖国,在台湾的人对祖国作出了贡献,那么,祖国就应该给他报酬。所以,我们不仅不会报复,而且还会给他们奖励。

  诸位大概知道,中国最后一个皇帝,又做过“满洲国”的皇帝,曾被监禁过,后来得到解放,恢复了公民自由。很不幸,他四年前死了。他的夫人还在,他的弟弟还在。他弟弟的妻子是一个日本的贵族,也在中国,在北京。蒋介石底下很多高级将领在解放战争中被我们俘虏,现在都找到了职业,不少人在北京。

  所以说,这样做只会使台湾得到更多的好处,不会使台湾受到任何损失。如果这样做,中美关系会更好。正如你们报纸二月八日那篇社论所说的,同越南问题一样,美国一切武装力量从台湾和台湾海峡撤走,这是一件光荣的事情,这是一件产生友谊的事情,也是可以喝彩的事情。不知你们赞成不赞成这一点,可能我们的看法不完全相同,但我们希望这一天的来到。

  威廉·阿特伍德:至少作为一个纳税人,而且我纳的税是美国向台湾提供十亿美元的一份,我是同意美国从台湾和台湾海峡撤走它的一切武装力量的。美国在干涉人家内政。当然我这完全是自私自利的想法。

  周恩来:是啊,这也是为了我们的友谊。这样,世界就会发生变化。

  (以上内容节选自《周恩来答问录》)

廉政图书排行榜

编辑推荐