欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

19万字《漫话古代官德教育》:扬州太守韩琦清风正气

发布时间:2016-02-23 14:02稿件来源:扬州晚报
分享到:

  中国历史上有不少好官,从古至今被人们传颂。1月27日,扬州文化学者韦明铧历时10多年研究并与其女一起新著的《从政德为先:漫话古代官德教育》新鲜出炉,带着油墨芳香运抵扬州。韦明铧感言,暴露丑恶,鞭挞丑恶,歌颂正直,宣扬正直,是为激起人们对于丑恶的憎恨和警惕,从而唤醒良知,张扬正气,理应得到今人的重视和利用。

 

  扬州学者历时10多年写作

  韦明铧说,数十年来,他收藏并研读了很多书籍,发现研究历史的书中涉及古代官吏等级制度的很多,但很少提及历朝历代官僚的道德建设。于是,10多年前,他就对此加以研究。

  《从政德为先:漫话古代官德教育》大约19万字,分为10个部分,讲述中国古代官制的变化以及宫廷、儒家、家训、母教等对于官德的教育,具有实现教育意义和弘扬传统道德的两重作用。其中《簪缨之族:历代官制的流变》,写中国官制的简史;《呼唤青天:百姓心中的清官与良吏》,写历代的清官;《千古名谏:官吏德才的集中体现》,写历代的谏议;《奉天承运:帝王的家训》,写皇室对自己的约束;《鞠躬尽瘁:宰相的家范》,写宰相对自己的规范;《见贤思齐:名儒的家规》,写儒家对自己的要求;《精忠报国:慈母的家教》,写母教的故事;《激浊扬清:古代的警示教育》,写警示的案例;《纠察之官:从御史府到都察院》,写历代的督察与执法;《为官箴言:有关官德的书籍与谣谚》,介绍几部古人关于官德的书以及民间关于官吏道德的谣谚。

 

  解读“乌纱帽”及其文化

  《从政德为先:漫话古代官德教育》一书,希望能引起读者对“乌纱帽”及其背后的文化的兴趣。

  众所周知,曾任扬州太守的韩琦是宋代名相,因为他被封为魏公,故称韩魏公。韩琦鄙视那些一心往上爬的小人。有一天韩琦在府中闲坐,一个新来的幕僚前来参见,见过礼后,韩琦请他坐在身边,盯住他的脸看了半天。慢慢地,韩琦的脸色变得凝重起来,皱起眉头,显出很不高兴的样子。从此以后,韩琦几个月都没跟这个幕僚说过一句话。有人问韩琦为什么不理那个幕僚,韩琦说:“我看他额头上有一块隐隐的突起,必是经常对人磕头所致,这种人不会是什么正人君子的。”韩琦可谓独具慧眼。

  韦明铧说,中国历史上有那么多的清官良吏、英雄,同时也不乏贪官污吏、败类。他们之间的区别,其实就在一个“德”字。

廉政图书排行榜

编辑推荐