欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

方寸天地现廉洁——评《邮票上的廉政故事》

发布时间:2016-08-29 09:05稿件来源:中国纪检监察报
分享到:
  随着科技的不断创新和发展,纸质信件越来越少,而和纸质信件互为依存的邮票,也在渐渐淡出人们的视线。这究竟是幸还是不幸,自是见仁见智。所幸的是,一些具有纪念价值的邮票依然热销,其拍卖价值还在逐渐升高。其中的原因之一,就是邮票作为微型百科全书,其文化价值不可低估,邮票本身所带有的文化内涵是其他物件不可替代的,邮票背后的故事更是不可忽视的。

  那么,邮票的文化价值究竟几何?其背后究竟包含哪些故事?邮票是国家的名片,国家的政治、经济、文化发展都可以在邮票中得到体现,廉政文化建设当然也不例外。《邮票上的廉政故事》以邮票作为载体,以廉政故事作为主体,为您揭开邮票的文化价值以及背后故事的冰山一角。

 

  设置三大内容:邮票背景、人物简介、廉政故事

  作为通过邮票来讲述廉政故事的图书,对邮票的介绍是必不可少的。故此,本书每一篇开头都对邮票背景做了详细而简洁的介绍,包括邮票发行的时间、意义、设计者、邮票样式和数量等。其中有一些邮票术语,对于初次接触的读者可能有一点陌生,为此作者特意附上了对应的相关邮票,可以帮助读者进一步了解和学习邮票的相关知识。邮票的种类很多,分类方法也有多种。本书所附的邮票均为彩色人物邮票,惟妙惟肖。在人物简介部分,突出了人物的主要特点和贡献,脉络清晰,一目了然。

  本书所附邮票上的人物,有一个共同点,那就是在廉政领域有突出的论著或成就,并能身体力行,极力倡导廉政,对腐败贪污行为深恶痛绝,尽力惩治。而要将这些人物的廉政事迹一一讲出,需要极大的篇幅,显然也不太可能。为此,作者采取了讲故事的形式,从大量的廉政事迹中挑选了富有代表性的两至三个故事,用轻松的语调娓娓道来。

  我国两弹之父王淦昌,除了领导中国核科学事业和原子弹、氢弹等核武器工程,他在科学研究领域建树颇丰,从1940年开始至80年代,王淦昌几乎每十多年就有一项世界级成果和重大发现。而他却为人谦逊,生前曾多次告诫身边工作人员,不要把自己誉为“两弹之父”,这个成绩归功于集体、归功于国家和人民。1960年底,王淦昌在杜布纳联合原子核研究所的任期满了,他特地来到莫斯科中国驻苏联大使馆,慎重地把一个存折当面交给大使,说:“请你收下,转交给祖国人民吧!”这是他在外工作4年,节衣缩食积存下来的14万卢布。他想,祖国和人民正在经受暂时的经济困难。这笔钱虽然不算多,但这是一个科学工作者对祖国的一份心意。1982年,王淦昌和丁大钊、王祝翔荣获国家颁发的自然科学一等奖。这是新中国成立30年来物理学家所获得的最高荣誉。王淦昌得到了3000元奖金。他把这笔钱全部捐献给原子能研究所职工子弟中学,作为奖学金。他说,他是想为娃娃们的父母减轻一点负担,让他们为原子能事业更好地工作。这体现了老一代科学家对祖国未来的建设者给予的极大期望。他多次说过:“要做科学家,不要当科学官。”他一直工作直到91岁逝世。像王淦昌这样不慕虚名、不贪高位,在自己的工作岗位上尽心尽责、鞠躬尽瘁,把自己的一生献给自己的事业,这种为了事业而不惜奉献一切的精神,不正是新时代需要的吗?

 

  主收三类人物:古代人物、革命时期人物、现代人物

  自古以来,廉政文化一直就是中国传统文化中极为重要的一部分,廉政人物自然也是层出不穷。哪些廉政人物可以收入本书?本书在收录廉政人物时又有什么标准?

  对于古代人物,作者独辟蹊径,读者所共知的先贤大哲们的廉政故事一律不讲,讲的都是流传不太广泛、读者不太熟悉的廉政故事。如此巧妙的安排,显得既有故事性,又充满新鲜感。例如孙思邈,唐代著名的医学家,被尊称为“药王”,其著作在中国医学史上有重大价值。对读者来说,孙思邈看似和廉政无关,为何能入选本书?别着急,继续往下看他的故事吧:因为其医术高明,声誉很高,隋文帝请他出任“国子博士”,官职级别相当高了,但孙思邈却不慕高官厚禄,推托有病予以谢绝,宁愿留在民间为山间乡人看病用药;因其采取“引线诊脉”法帮助长孙皇后产下皇子,唐太宗想请孙思邈执掌太医院,同样被婉言谢绝,太宗因此下旨各地:任孙思邈去名山大川采集药材,为黎民百姓救死扶伤,任何人不得阻拦。孙思邈两次谢绝高官厚禄,而心甘情愿为百姓解除痛苦,这种一心为民的思想值得学习。

  在革命时期,涌现了大量英雄人物,他们身上有很多闪光点,廉洁就是其中一大亮点。本书在对这类人物的选取上,经过反复权衡对比,把最能体现廉政特点的人物都吸纳进来,讲述了他们最生动的故事。

  1931年11月,何叔衡同志奉命进入中央革命根据地,任临时中央政府工农检察人民委员、内务人民委员部代部长、临时最高法庭主席等职。

  一天,何叔衡从石城县调查后回到瑞金,刚踏进工农检察部大门,就遇到了瑞金县苏维埃政府裁判部审判员谢正平。谢正平向他汇报了叶坪村苏维埃政府主席谢步升贪污犯罪的案情。瑞金县苏维埃政府裁判部在控告箱里收到一封群众的检举信,检举1929年参加革命、1930年入党的叶坪村苏维埃政府主席谢步升有严重的贪污犯罪行为。另有知情人检举:谢步升在1927年将八一南昌起义部队南下途中一名生病掉队的军医杀了,劫走其金戒指、毡毯等物;他还曾偷盖苏维埃中央政府管理科的大印,伪造通行证等证件,私自贩运水牛到白区出售,每头牛获利大洋三元……很快,中央工农检察部对谢步升进行了突审和搜查。专案组在谢步升及他母亲、姐姐家,查获了部分贪污所得财物。谢步升的犯罪事实被一一印证。1932年5月5日,苏维埃临时最高法庭对谢步升进行了公审判决。5月9日下午执行枪决。何叔衡严惩谢步升,在苏区上下引起强烈反响,人们看到了共产党铲除贪污腐败的决心。

  至于现代人物,作者考虑到时代相对较近,对那些耳熟能详的廉政人物基本不收或者少收,更多的则是收录了媒体很少报道的廉政人物及其廉政故事。例如:生活简朴而不谋私利的吴有训、不为儿孙谋私利的张孝骞、清正廉洁和坚持“六不”的陈延年、赤子之心终不变的梁思成、保持平民本色的邓稼先……

 

  体现三大特点:内容丰富、故事生动、印装精美

  本书透过小小的邮票,涉及不同时代的廉政人物,讲述了他们鲜为人知的廉政故事,内容极为丰富和充实。如果需要学习廉政文化,可以翻开这本书;如果需要了解先哲们在廉政领域独特的贡献,可以阅读这本书;如果还需要足够丰富和有趣的廉政故事,同样可以打开这本书。通过作者别具匠心的设置,我们会发现,一枚小小的邮票背后,竟然包含着如此丰富的人物故事,蕴含着如此深厚的文化内涵。

  任何一本书,如果想愉悦地读下去,除了需要作者的巧妙构思外,更重要的就是叙述语言的生动性。书中对收录的任何一位人物的廉政故事都没有长篇大论,有的只是精巧的故事,配以诙谐有趣的语言表达,读来轻松愉悦,毫不费力。

  除此之外,本书在印装设计上也是颇费心思。为了再现古代先贤、革命时期人物和现代人物的风采,本书采取了四色印刷,图文精美,极富视觉冲击力。读者在阅读本书时,不仅能收获精神食粮,还能获得美的享受,岂不妙哉!

  邮票作为国家的名片,又是微型百科全书,阅读本书,我们不仅可以欣赏精美的邮票,还可以温习古今许多廉洁故事,更重要的是可以从中借鉴和践行,从方寸之间感悟廉政文化。(陈金华)

 

  邮票上的廉政故事

  

  【基本信息】

  ISBN 978-7-5174-0313-5    定价:48.00元    开本:16开    出版时间:2016年6月    作者:刘佳维 曹大德 主编

 

  【内容简介】

  本书共收录78位古今邮票人物,讲述了邮票人物的廉政故事,设置了邮票背景、人物简介、廉政故事三大部分内容。

  邮票背景主要介绍邮票发行的具体情况,并附上具有代表性的邮票;人物简介对邮票人物做了详细的介绍,可以让读者充分认识和了解邮票人物;廉政故事重点讲述邮票人物廉政方面的故事和事迹,每个人物包含两到三则廉政故事。

  本书内容丰富,体例清晰,图文并茂且四色印刷,是广大读者学习了解邮票和相关廉政故事必不可少的参考图书。

廉政图书排行榜

编辑推荐