欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页
方正书苑

西安碑林上的廉政文化丛书·崇廉尚德

发布时间:2017-02-27 09:52稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

 

  【基本信息】

  ISBN 978-7-5174-0244-2    定价:280.00元    开本:16开    出版时间:2016年11月    编者:中共西安市纪律检查委员会 编

 

  【内容简介】

  书稿通过对西安碑林博物馆珍藏的历代碑刻中蕴含忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉等思想内涵的一千余方碑刻进行梳理、分类,突出修身、孝亲、诚信、勤俭、民本、公廉等思想主题,编辑出版西安碑林与传统廉政文化丛书《崇廉尚德》。每篇内容主要分为“原文、注释、译文、解读与链接”五个部分。

 

  《诚信篇》

  本书集中梳理了碑林上的诚信思想,截取碑文中“以德绥诸侯”“是盟也信”“子贡问政”等文字,对其中的典故和蕴含的诚信思想进行了逐条解读。书中阐释的忠诚守信、言行一致、名实相副等诚信思想,对于我们很好地研究社会诚信现象,做到诚信不欺,加强自身诚信修养具有很好的借鉴作用。

 

  《公廉篇》

  本书集中梳理了碑林上的公廉思想,截取碑文中“贪天下之功以为己力”“以公灭私,民其允怀”“德薄而位尊”等文字,对其中的公廉思想进行了逐条解读。书中阐释的严以律己、廉洁奉公、刚正不阿等廉洁思想,对于我们更好地理解为官从政之本,做到清正廉洁,加强自身廉洁修养具有很好的借鉴作用。

 

  《民本篇》

  本书集中梳理了碑林上的民本思想,截取碑林中“民为邦本,本固邦宁”“君子和而不同”“大道之行也,天下为公”等文字,对其中的民本思想进行了逐条解读。书中阐释的“德治”“爱民”“惠民”等思想,对当代领导干部更好地树立以民为本的从政理念,探索在社会现实中如何治国安民等,具有积极的借鉴作用。

 

  《修身篇》

  本书集中梳理了碑林上的修身思想,截取碑林中“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物;物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平”等文字,对其中的民本内容进行了逐条解读。书中阐释的修身目的及方法,对于立志有所作为的现代人来说,具有积极的借鉴意义。

 

  《孝亲篇》

  本书集中梳理了碑林上的孝亲思想,截取碑文中“孝,天经地义民行”“以孝治天下”“罪莫大于不孝”等文字,对其中的孝亲思想进行了逐条解读。书中阐释的爱亲敬亲、顺于父母、治国必先齐家等孝亲思想,对于我们更好地实现家庭和谐,孝亲敬老营造良好社会风气,齐家治国以构建和谐社会,具有至关重要的现实意义。

 

  《勤俭篇》

  本书集中梳理了碑林上的勤俭思想,截取碑文中“养心莫善于寡欲”“贤其贤而亲其亲”“生财有大道”等文字,对其中的勤俭思想进行了逐条解读。书中阐释的克勤克俭、任官惟贤、习勤省过等勤俭思想,对于我们更好地保持优良的家风传统,保持政府的廉洁,净化社会风气,实现人与自然的和谐相处,具有至关重要的现实意义。

 

  【联系方式】

  电话:010-66560933/010-66562733/2755 传真:010-66560640/010-6656275

  邮箱:3053426405@qq.com/1623663913@qq.com/fz0933@163.com

廉政图书排行榜

编辑推荐