欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

在巡视中播下“不想腐”的种子——读《一位巡视组长的实践与感悟》有感

发布时间:2017-03-02 10:52稿件来源:中国方正图书网
分享到:

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出:“必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。”安徽省委第七巡视组自2014年组建以来,不仅注重发挥巡视利剑作用、营造“不敢腐”的氛围,剖析问题原因完善制度、筑牢“不能腐”的屏障,还在巡视任务极其繁重的情况下,自我加压,大胆探索创新,把思想教育贯穿巡视全过程,因地制宜、因势利导,给被巡视地区(单位)党员干部在思想上播下“不想腐”的种子。

 

  党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课,也是巡视工作有力开展、强化巡视监督的重要手段。将思想教育贯穿巡视全过程,有利于巡视对象提高认识,真心理解和配合巡视;有利于进一步动员知情人员向巡视组反映情况,深入了解巡视对象存在的问题;有利于促进巡视对象自觉接受提出的意见建议,促进存在问题的整改;有利于在巡视中实践监督执纪“四种形态”,把“不敢腐”“不能腐”与“不想腐”有机统一起来。第七巡视组在巡视之初,不仅召开动员大会,还召开各种专题学习会、谈话会,着力解决被巡视单位“接受监督的态度、配合巡视的程度、整改查处的力度、运用成果的恒度”等问题,通过教育让巡视对象真心理解、自觉配合巡视。在巡视之中,召开党风廉政教育报告会,夯实党员干部廉洁自律的思想根基,筑牢了拒腐防变的思想防线。在巡视之后,利用反馈之机,围绕巡视对象在党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题,开展思想教育,给出了解决问题的药方,使被巡视单位增强了直面问题的勇气,坚定了抓好整改的信心和决心。

 

  明代理学家薛瑄在《从政录》中所述,为官清廉者有三个境界,即“见理明而不妄取;尚名节而不苟取;畏法律保禄位而不敢取”。党的十八大以来,我国党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,以雷霆之势肃风反腐,“不敢腐”的态势基本形成。但我们也要看到,现在大量的工作还是着力于“畏法律保禄位而不敢取”的初步目标实现,如何达到“见理明而不妄取”的最高境界,还有大量的工作要做。“不想腐”是高度自觉的精神状态,以完全发自内心的、内化为信仰的精神力量为支撑,只有坚持长期修身正心、道德自律,才能形成高尚信念和坚强的意志。在巡视中播下“不想腐”的种子,既能坚持教育的经常化、多样化,做到“润物细无声”,又能做到有的放矢、对症下药,围绕巡视发现的问题,进行醍醐灌顶、当头棒喝式的教育,真正达到触动心灵、入脑入心的效果。安徽省委第七巡视组把巡视工作与党性教育有机结合的做法,收到了很好的效果,使党员干部从灵魂深处进行了一次“大扫除”,既是“紧箍咒”,更是“护身符”。

 

  张正耀同志先后担任省辖市纪委书记、省纪委常委秘书长、省委巡视组组长,长期工作在反腐一线,十分注重将理论思考与实践探索相结合,使理论来源于实践、成熟于实践,又运用于实践。他先后在中国方正出版社出版了《反腐倡廉预警机制实践探索》《谈廉说纪》两本书,都是着眼于在党员干部有思想上的错误萌芽时,给他们拉拉袖子、拽拽衣角提个醒,使他们悬崖勒马、迷途知返,避免党员干部在不知不觉中越陷越深、无法自拔,教育帮助干部少犯错误或不犯错误。《一位巡视组长的实践与感悟》一书与前两本书既一脉相承,又有新的提炼和升华,是一部不可多得的工作指导、思想教育用书。

 

  (文章摘自《党风廉政建设》2017年第2期    作者:章尚武    作者单位:安徽省纪委办公厅综合处 )

 

 

 

  【基本信息】

 

  ISBN 978-7-5174-0377-7 定价:39.00元 开本:16开 出版时间:2017年2月 作者:张正耀 著

 

  【内容简介】

 

  作者张正耀,自2014年至2016年担任安徽省委第七巡视组组长。人民日报、中国纪检监察报、人民网对第七巡视组的工作都进行过专门报道。本书收录的是他在此期间从事巡视工作的实践感悟与思考。在书中,作者对巡视工作、巡察工作开展过程中的一些重要问题,诸如省委巡视工作如何开展;怎样发现问题,形成震慑;巡视巡察结束后,如何启动问责程序等,都进行了深刻思考和实践探索。本书记录的是挺纪反腐的生动实践,展现的是巡视工作者的责任担当,可资为党性教育的鲜活教材、巡视巡察的有益启迪。

 

  【联系方式】

 

  电话:010-66560933/010-66562733/2755 传真:010-66560640/010-6656275

  邮箱:3053426405@qq.com/1623663913@qq.com/fz0933@163.com

 

廉政图书排行榜

编辑推荐