欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

《清官杨涟》的三重价值

发布时间:2017-10-09 10:43稿件来源:湖北日报
分享到:

  姚东明、黄海卿的长篇传记小说《清官杨涟》,以湖广应山(今湖北广水)籍的晚明大清官杨涟作为叙事主人公,以时间为序,描写杨涟的读书生活;出任常熟知县后的系列举措;入朝任职后大义凛然的英勇行为,最后因上书弹劾魏忠贤,惨死诏狱;死后沉冤昭雪。全书线索清晰,首尾照应,阅读后深受触动,我认为该小说具有以下三重价值。

  第一是知识价值。小说以饱满充沛的激情,形象生动的语言,书写杨涟这位乡贤廉吏的传奇人生,讴歌其“无所不能、冰清玉洁”的人格精神,刻画其“扶正祛邪、只手擎天”的英雄气质,立体全面地再现了晚明时代宏阔的社会生活场景,风俗、谚语、物产、地理、气候、典章、制度、饮食、酒馔、街肆、茶楼等日常生活场景和政治文化生态作为小说叙述的背景性“硬件”,得到原生态的再现,从庙堂到民间,从丹墀到山林,小说作了全景性的把握和观照,遍观衢隅,经纬交错,视野开阔,读来引人入胜。

  小说描写晚明政治生态中东林党与阉党的斗争过程,以杨涟为中心,兼及东林党“六君子”中的其他人物,如左光斗、魏大中、顾大章、周朝瑞、袁化中等等,揭示群臣中依附魏忠贤阉党的小人行径,对诏狱的黑暗,用刑的残酷过程等,写来如身临其境,阅之令人惊心动魄。小说以艺术的形式描写晚明忠臣被弃,仁人被杀,王朝衰败的历史过程,就在杨涟被害之后19年明朝灭亡。朱明王朝自毁长城,自推桢干的举动无疑在客观上帮助了满族铁骑长驱直入踏碎锦绣河山。

  第二是思想价值。一切文学都是人学。小说在揭示专制社会的发展规律,展现王朝衰亡的必然命运的同时,聚焦于清官杨涟的所思所行,沉重的思索和理性的思辨贯穿全篇。杨涟是两朝天子的顾命大臣,护立有功,本来握着一手好牌,却在波谲云诡的政治斗争中败下阵来,而更为吊诡的是,他及其所在的“东林党”本来还是正义、公理的化身,这种失败就更让人觉得不可思议、徒自伤怀了。小说写出了杨涟官场失败的根本原因。

  从个性上来说,杨涟是地道的楚人,读书行事处世为人,带有鲜明的屈原式的孤狂影子。无论是入仕之前的醉酒狂歌,还是朝堂上的金刚怒目狮子之吼,都带有烈士的冲动特征,殊少建设者的稳健平和。这种性格,易于建功立业,但其缺点也十分明显,尤其是在朝廷中枢任职时,协调性不足必然导致处处掣肘,东林党人的议论风生指点江山也很容易为权主忌惮被小人乘隙离间。“清官”不敌“贪官”,看似荒诞,其实却是历史的真实。李贽《焚书》云:“公但知小人之能误国,不知君子之尤能误国也。”鲁迅对清官也曾有过“当年唯恐其不起者,今日唯恐其不死”之冷峻的观感。“全国廉吏第一”的杨涟,最后竟然被阉党安置上“受贿两万两”的罪名,这真是让人泣血痛恨的黑色幽默。

  从历史来说,饱读诗书的书生经过科举,进入朝堂,卷入凶险的政治斗争漩涡之中,侯门一入深似海,荣辱成败往往系于“在上者”一身,坎坷蹉跎在所难免。这是所有人治社会的必然规律。清官杨涟是忠烈的化身,他临死前夕写下《狱中血书》《狱中绝笔》,此种慷慨雄浑九死莫悔的忠烈,刀斧鼎镬加身不改其志的执著,惊天地,泣鬼神,义薄云天,光耀史册,成为两千多年来儒家传统人格的象征,具有历史命运的典型性。从屈原式的孤愤,到东林党人的议政,再到晚清的经世致用、组建政党,书生报国走过了漫长而曲折的行旅,以杨涟为代表的清官群体无疑也是这个历史过程中的重要一环。历史已然证明,将报国理想寄托于明君圣主身上,是多么地虚妄!在某种程度上我们可以说,正是东林党人的鲜血,浇灌出思想启蒙的花朵。他们“不贵空谈,而贵实行”,誓以“一堂师友,冷风热血,洗涤乾坤”,内心深处对专制王权还是抱持九死不悔的痴心的,他们前仆后继的失败直接引发了王夫之、顾炎武、黄宗羲、龚自珍、魏源等思想家对封建专制制度的深刻反思和批判。

  小说对主人公这位前贤、清官、圣人,充满仰慕之情,总体上采用仰视的角度,虽然对杨涟由于年少无知,不信任妻子,导致张氏投缳自杀的经历并不隐讳,但从全书来看,还是将他写得较为“高大全”。杨涟甫一入仕就顺风顺水,无往而不胜,此种叙事写得简单了一些,对其性格、经验的成长性描写不足;同时,小说对应山、常熟、京城的风土人情民间传说,杨涟与其他知名人物的往来酬答,宫廷政治派系斗争的方方面面等的叙述和描写,有些地方显得不够精炼,缺乏剪裁,这也是作者采取仰视角度写作的必然结果。

  第三是艺术价值。小说细节描写非常生动,给人留下深刻的阅读印象。如“李应升就逮时,正是雨后地湿。其父李鹏翀伤心至极,将书从家门口一直铺到水边,长达数里,让儿子踏书而行,以此默然抗议朝廷无道,圣贤蒙羞。李应升前行,如长空孤鹤,形影相吊。见者无不伤感。”踏书而行,这在向有敬惜字纸的传统中国,潜藏着多么深长的“辛苦遭逢起一经”的人生悔恨,此种细节,胜过一切冗长的描写。

  小说语言优美,文白交融,读来琅琅上口,充满历史小说的典雅方正气质。同时,亦不缺乏民间趣味,如描写常熟农民插秧唱山歌的段落:“山歌悠扬,官民同乐,这边唱来,那边附和。唱得浑身劲儿足,唱得心儿好快活,唱得秧儿点头笑,唱得手儿快如梭,唱得江南春意浓,唱得天地锦绣多。”一组排比句式,总能引发读者会心一笑。

  作者十年磨一剑,遍读史书,收罗传说,经年揣摩,十易其稿,写成这部七十余万言的皇皇巨著,寄托风清气正的政治生态理想,表达追慕前贤名人的乡梓情怀,揭开尘封蒙蔽的历史真相,再现“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的君子人格,充满正能量,是一部兼具思想性和艺术性、历史性和现实性的佳作。

廉政图书排行榜

编辑推荐